ニュース

福井に「子どもシェルター」を! 端将一郎さん(平成9年普通科7組卒業)

2021年9月28日

弁護士の端将一郎さん(平成9年普通科7組卒業)が事務局長を務める「福井に子どもシェルターをつくる会」は、県内の弁護士や教育関係者ら有志でつくられた団体です。

会では、2019年12月から児童養護施設の関係者らと定期的に会合を開き、開設を目指しています。

県内に施設を設け今後の生活の在り方を考えてもらうということで、入所者には担当の弁護士が付くほか、常駐の社会福祉士や心理士もサポートしていきます。

この施設は「自立援助ホーム」も兼ねるそうで、「シェルター」「ホーム」ともども子どもが自分の意思で入れるのが特徴です。

施設は来年度中の運営開始を目指しており、スタッフや協力者を募っているそうです。

虐待やネグレクトを受けた子どもたちの「避難所」として、開設が待たれますね。

PAGE TOP