在校生活躍中!

2017年12月14日

在校生である酒井大那君(2年生)は、全国のお城の魅力を発信している「城好き高校生」として活躍しています。小学生の時の授業で織田信長に興味を持ち、名古屋城の石垣を見て感動してから、全国の城や城跡を巡るようになりました。本やインターネットで調べるだけでなく、城に詳しい大学教授からも指導を受けるほどのお城好きです。
講座での講師を務めた経験もあります。
12月9日(土)には、福井城跡でガイドデビューしました。
約20人ほどの住民の方の参加があり、雨の中1時間半をかけて石垣や礎石、復元工事中の山里口御門などを堂々と案内しました。
1ヶ月余りをかけて準備しましたが、雨への対応やマイクの不具合など、ガイドを初めてしてみてわかった課題もあったようですが、参加者の方々からの反応もよく、手応えを感じたそうです。
城を通した福井の魅力発信に頑張ってほしいですね。
学割を貰いに学校事務所へ通う姿が、まだまだ見られそうです。

北陸高校のホームページの、「Be Strong」には、酒井君をはじめ多くの在校生への
インタビューが掲載されています。
こちらもチェックしてみてください。
頼もしい後輩たちに、エールをお願いします。

PAGE TOP